Nha Bindi [a minha binde]

Nha bindi e spasu/lugar abertu undi nu ta partilha /mostra e nu ta da oportunidade di ten txeu conhecimento di tudu sobri bindi, ki ta usadu na kuzinha de kabu verdi pa fazi kuskuz di midju. [Versão em Caboverdiano de Iliane Moreira]

[A Minha Binde] é um projeto que propõe a criação de um espaço aberto à partilha e à ampliação das memórias e da plasticidade da binde – peça de olaria, utilizada nas cozinhas de Cabo verde, para cozinhar o cuscuz de milho.

https://www.facebook.com/nhabindi/

 

Composição gráfica colaborativa – fotografia de Fonte Lima de Pedro Brito e Binde produzida na olaria de Fonte Lima

 

Fonte Lima
“Situada no Município de Santa Catarina no interior da ilha Santiago, entre a cidade de Assomada e a Serra, encontramos a comunidade de Fonte Lima, na encosta da bacia dos engenhos, considerada uma ramificação da Cidade, devido à sua proximidade. A comunidade de Fonte Lima ganhou notoriedade na região em relação às demais comunidades, graças à tradição de trabalhar o barro. Em termos demográficos Fonte Lima conta com uma população de aproximadamente 1.037 habitantes (Gomes, [et al.], 2009) distribuídos por 187 casas individuais.”
(“A Tradição da Olaria em Fonte Lima”, Artur Marçal, 2012)

Fotografias do interior da olaria de Fonte Lima
Fonte Lima, terra de mulheres que cuidam da olaria!
Terra prodigiosa, linda quando se veste de verde, arrebatadora quando se transforma em argila.
Paisagem tesouro, alberga infinita sabedoria!
Binde, da olaria até à pedra do mercado, argila, milho e grafite sobre fundo milimétrico
di Fonti Lima ti merkádu di somada!
é témpu di nogósio!
de Fonte Lima até ao mercado de Assomada!
é tempo de negócio!
Pedaços de quotidiano na moagem no centro de Assomada
Moagem [ato ou efeito de moer]
No centro de Assomada existe um lugar dedicado à moagem do midju e à torrefação da mankára, delicioso e inconfundível aroma habita aquele espaço, pintado de grãos miúdos e de muita gente atarefada!
Kuskúz di midju é kusa sabe!
Bindi [binde]
peça de olaria para cozinhar cuscuz de milho
produzida por ceramistas de Fonte Lima, Ilha Santiago Cabo Verde
Na cozinha de Euridice, Cidade da Praia, 3 de maio 2018
Kel kúskuz di Euridice é sabi 
cuscuz de Euridice é saboroso
Kuskús di Eurisanda
Kuskúz di Eurisanda é tcheu sabi 
Mutu obrigádu Eurisanda e @Iliane Moreia pa partilha!
A Binde utilizada pela Eurisanda para cozinhar um gostoso cuscuz!
wolof language
Bindi [‘bindi] palavra de origem Wolof
panela de cerâmica com furos na base, usada para fazer o cuscuz – fonte http://www.cvraiz.com/?page_id=166]
wolof language https://en.wikipedia.org/wiki/Wolof_language

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *