
[O Meu Binde] é um projeto que propõe a criação de um espaço aberto à partilha e à ampliação das memórias e da plasticidade do binde – peça de olaria, utilizada nas cozinhas de Cabo verde, para cozinhar o cuscuz de milho.
https://www.facebook.com/nhabindi/

Fonte Lima
“Situada no Município de Santa Catarina no interior da ilha Santiago, entre a cidade de Assomada e a Serra, encontramos a comunidade de Fonte Lima, na encosta da bacia dos engenhos, considerada uma ramificação da Cidade, devido à sua proximidade. A comunidade de Fonte Lima ganhou notoriedade na região em relação às demais comunidades, graças à tradição de trabalhar o barro. Em termos demográficos Fonte Lima conta com uma população de aproximadamente 1.037 habitantes (Gomes, [et al.], 2009) distribuídos por 187 casas individuais.”
(“A Tradição da Olaria em Fonte Lima”, Artur Marçal, 2012)

Terra prodigiosa, linda quando se veste de verde, arrebatadora quando se transforma em argila.
Paisagem tesouro, alberga infinita sabedoria!


No centro de Assomada existe um lugar dedicado à moagem do midju e à torrefação da mankára, delicioso e inconfundível aroma habita aquele espaço, pintado de grãos miúdos e de muita gente atarefada!

peça de olaria para cozinhar cuscuz de milho
produzida por ceramistas de Fonte Lima, Ilha Santiago Cabo Verde


cuscuz de Euridice é saboroso


Mutu obrigádu Eurisanda e @Iliane Moreia pa partilha!
O Binde utilizada pela Eurisanda para cozinhar um gostoso cuscuz!

panela de cerâmica com furos na base, usada para fazer o cuscuz – fonte http://www.cvraiz.com/?page_id=166]
wolof language https://en.wikipedia.org/wiki/Wolof_language